Требования законодательства и геологический риск, связанные с хозяйственной деятельностью на Воробьевых горах

9 июля 2019

Справка о требованиях законодательства и геологическом риске,
связанном с хозяйственной деятельностью на Воробьевых горах

1. Геология

Как следует из заключения «Геоцентр-Москва» о состоянии оползневого склона Воробьевых гор «участок №2 от церкви прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву характеризуется как потенциально опасный в отношении возможности активизации в современных условиях глубоких оползневых подвижек.
Мелкие и поверхностные оползневые явления активизировались в связи с инженерным освоением склона. При строительстве площадки приземления Большого трамплина в 1952 году были вскрыты плывунные меловые пески и начались деформации на склоне.

Ряд деформаций возник при подрезке склонов не обладающих значительным запасом устойчивости.
Так, в апреле 1961 года образовался оползень в верхней части склона под видовой площадкой.
Подрезкой склона были вызваны смещения грунта в начале 90-х при строительстве ресторана "Рыцарский клуб" и в 2003 эстакады для горнолыжной трассы вдоль канатно-кресельного подъемника

На данном участке под смотровой площадкой в условиях, когда весь склон является потенциально неустойчивым к возможности развития глубоких деформаций (к тому же, склон является неустойчивым к более мелким формам смещений) любое внедрение в массив может привести к негативным последствиям.

Надо иметь в виду, что данный участок в значительной мере нагружен многофункциональными сооружениями и строительство еще одного инженерного сооружения ставит под угрозу их сохранность.
Необходимо также учесть, что все оползни находятся в сложноподчиненном состоянии - развитие одного типа оползней может привести к активизации других. Поэтому освоение этих склонов и борьба с оползневыми деформациями весьма сложна.
Для избежания негативных последствий необходимо полностью исключить из освоения капитальным строительством часть склона Воробьевых гор от прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву».

Также следует отметить, что весь склон Воробьевых гор отнесен к чрезвычайно опасной категории геологического риска. «Этот участок целесообразно использовать под устройство парков, зеленых зон и не рекомендуется для каких-либо новых застроек. Ограничения по вовлечению участков чрезвычайно опасной категории в градостроительное освоение связано с существованием реального риска не только для строительных объектов, но и самих людей.
Это объясняется тем, что оба процесса (карстово-суффозионный и оползневой) на заключительной стадии своего развития носят характер стихийного бедствия вследствие высокой интенсивности, что приводит к созданию чрезвычайной ситуации зачастую с тяжелыми последствиями» («Москва. Геология и город.» под ред. В.И. Осипова и О.П. Медведева (стр.284 рис. 10.1))

Как видно из «Очерков по геоэкологии и инженерной геологии Московского столичного региона» (Г.Л. Кофф, С.И. Петренко, Э.А. Лихачева, В.Ф. Котлов), оползневые склоны Воробьевых гор характеризуются наиболее сложными условиями для строительства, поскольку они динамически неустойчивы и не исключена возможность оживления оползневых процессов. А «в числе техногенных причин возникновения оползней можно считать: …увеличение нагрузок в результате их застройки; уничтожение растительного покрова; динамические нагрузки (удары, вибрации, транспорт и др.)».

В подтверждение вышесказанного в 2014 году на Воробьевых горах около трамплина произошла активизация оползня из-за строительства конструкций для проведения 28 и 29 марта 2014 года мирового тура по сноуборду и фристайлу "Гран-при де Руси".
Для сооружения трассы строителям пришлось использовать 10 тысяч кубометров натурального снега. Его свозили со всех концов столицы. Сооружены массивные спортивные конструкции. Искусственное оснежение и нагрузка на склон стали причиной активизации оползня. На прилегающей к трассе территории при визуальном осмотре видно, что тело оползня вместе с произрастающими на нем деревьями отделилось и образовалась трещина.
Сейчас оползневые процессы в этом месте стремительно развиваются.

Кроме того, для проведения 8 марта 2014 года чемпионата мира по скоростному спуску на коньках на склоне от смотровой площадки до реки Москва также возводились тяжеловесные конструкции с искусственным льдом.
В результате под балюстрадой просел грунт и оголилось бетонное основание.

Материалы осмотра

Смотреть на YouTube

Смотреть на YouTube

Фото инспекции Воробьевых гор 19 апреля 2014 года

Хотелось бы напомнить, что Главное здание МГУ изначально планировали строить на бровке склона, но группа ученых, рискуя своей жизнью, обосновала недопустимость такого строительства.
Храм Христа Спасителя тоже начинали строить на бровке Воробьевых гор, но фундамент сползал и храм построить не удалось.

Специалисты по геоэкологии в 2015 году в связи с проектом монумента предупреждали, что в этом месте недопустимо строительство капитальных зданий и опор фуникулера. Также недопустимо проведение иных работ, не связанных с деятельностью по охране природы и охране культурного наследия.

2. Памятник природы

В соответствии с решением Мосгорисполкома от 21.12.87 "Об отнесении ряда природных объектов г.Москвы к государственным памятникам природы" 90 Га склонов Ленинских (Воробьевых) гор отнесены к памятникам природы как имеющие уникальное геологическое и ландшафтное значение (граница проходит по р. Москва, по Воробьевскому шоссе (ул, Косыгина) по метромосту до р. Москвы)

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» определяет памятники природы как «уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения» (ч.1 ст. 25);
устанавливает, что «на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы» (ч.1 ст.27)
Таким образом, уничтожение склона, являющегося памятником природы, противоречит законам Российской Федерации.

3. Заказник «Воробьевы горы»

Заказник Воробьевы горы был создан во исполнение Закона города Москвы от 26.09.2001 №48, а также постановления Правительства Москвы от 21.07.98 №564. В соответствии с
постановлением №940-ПП от 28 декабря было утверждено Положение о природном заказнике.

Очень важно, что в заказнике Воробьёвы горы до настоящего времени сохранились и продолжают развиваться природные растительные формации, соответствующие полночленным зональным типам широколиственного леса. Они представляют исключительно большой интерес для экологического просвещения и мониторинга природных экосистем, оказавшихся в глубине городской застройки.
Поэтому территория природного заказника Воробьевы горы, должна рассматриваться как важная часть комплекса природных и озелененных территорий г.Москвы, имеющая большое природоохранное значение.
На территории природного заказника Воробьевы горы в ходе обследований были выделены ценные и природные объекты, имеющие большое природоохранное значение. На большей части этих территорий обитают зоологические и произрастают ботанические ценные объекты.

Законом города Москвы «Об особоохраняемых природных территориях в городе Москве» и Положением о природном заказнике «Воробьевы горы» в границах природного заказника «Воробьевы горы» запрещена «любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природного заказника «Воробьевы горы», в том числе:

  • искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
  • возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием природного заказника «Воробьевы горы»;
  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозийных и оползневых процессов

Экологическое законодательство также подтверждает недопустимость любого строительства на склоне Воробьевых гор. Кроме того, любая хозяйственная деятельность на территории ООПТ должна проходить обязательную экологическую экспертизу. При проведении ГЭЭ проводятся общественные обсуждения, что в данном случае проигнорировано.

4. Памятник архитектуры - комплекс зданий МГУ

Территория, примыкающая к склону, Генпланом г. Москвы отнесена к охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс зданий Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, 1949-1953 гг., арх. Руднев Л.В., Чернышев С.Е., Абросимов П.В. , Хряков А.Ф., инженер Насонов В.Н."

Охранная зона служит целям обеспечения сохранности объекта культурного наследия на границе охранной зоны памятника МГУ противоречит п.п. ж, п.1 Постановления Правительства РФ от 26.04.2008 N 315 (ред. от 18.05.2011) "Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", согласно которому режим использования земель в границах охранной зоны должен обеспечивать визуальное восприятие объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде.
А с учетом геологического состояния склона Воробьевых гор такое размещение не будет способствовать сохранению гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия (п.п.9 п.10 Положения).

Указом Президента РФ от 30.11.1992 N 1487 в ред. от 17.05.2007) "Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации" МГУ имени М.В.Ломоносова отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Склон Воробьевых гор, где предлагается воздвигать сооружения для проведения спортивных и развлекательных мероприятий, во всем мире, а не только в г.Москве, ассоциируются с главным зданием МГУ, которое является доминантой Воробьевых гор.
Живописный пейзаж окружающего его ландшафтного парка создает единый ансамбль.

Размещение в этом месте капитальных зданий и крупных сооружений противоречит законодательству об охране памятников, в связи с чем размещение объектов на данной территории недопустимо.

Подпишите петицию с требованием о прекращении строительства [change.org]