Уничтожение Лужников

14 июня 2016

В парке Лужники 8 июня начата варварская вырубка деревьев. Прикрываясь то вымышленными требованиями ФИФА, то тем, что вырубают сухостой, рабочие рубят и спешно вывозят абсолютно здоровые 60-летние деревья.

А.О. Кульбачевский нагло и открыто нарушает обещание, данное на публичных слушаниях по проекту планировки территории, входящий в состав природного комплекса «Озелененная территория спортивного комплекса «Лужники» в 2013 году. Кроме того, в утвержденном проекте нет вырубки!
Департамент природопользования выдал порубочный билет на уничтожение более тысячи здоровых деревьев. По оценкам, всего планируется уничтожить более 2 с половиной тысяч деревьев и еще огромное количество кустарников. При этом есть данные, что за этой вырубкой тоже стоит Хуснуллин, т.к. вырубка идет под некий неопубликованный проект застройки. Было бы приятно ошибаться.

Что делать?

1 Написать в электронную приемную мэра текст примерно такого содержания:

«Требую немедленно остановить вырубку парка «Лужники»! Идет вырубка тысяч абсолютно здоровых деревьев и кустарников, о чем имеются массовые свидетельства, подтвержденные документами. Требую выявить и наказать причастных к уничтожению здоровой растительности в Лужниках. Также, в связи с опасной экологической ситуацией, требую отмены любых проектов благоустройства в Москве, включающих "замену" зрелых деревьев на новые посадки»

Это же можно сделать по телефону +7-499-787-77-77 и написать с фотографиями на mom@post.mos.ru

2 Как можно больше бывать в парке «Лужники», простое присутствие значительно тормозит вырубку. А также вести фото- и видеофиксацию оставшихся в живых деревьев и процесса вырубки.

3 Поддержать общественные инициативы за мораторий на любые проекты благоустройства, связанные с вырубкой зрелых неаварийных деревьев.
Порубочные билеты должны публиковаться и проходить общественные обсуждения.
Принять участие можно через группу в Фейсбуке

4 Подписать массовую петицию Гринпис в защиту московских парков

5 Поддержать открытое письмо за отставку Хуснуллина, инициированное Александрой Парушиной, и подписанное уже более чем 5 тысячами жителей Москвы и 77 муниципальными депутатами разных районов

9 июня муниципальным депутатам удалось встретиться с главой департамента Природопользования А.О. Кульбачевским. Приводим заявление муниципального депутата Елены Русаковой по результатам встречи:

Депутаты потребовали объяснений по поводу выдачи разрешения на тотальную вырубку парка "Лужники", не соответствующей утвержденным проектам и обещаниям, данным гражданам на публичных слушаниях.
Руководство департамента ответило отказом в агрессивной и некорректной форме представить какие-либо документы и объяснения.
На основании целого ряда инцидентов мы можем констатировать, что данный департамент представляет собой имитационную структуру, а природоохранной деятельности в Москве нет. Любые работы по уничтожению зеленых насаждений, любые проекты, связанные с сокращением озелененных территорий, поддерживаются департаментом. Работы по новому озеленению экологически и экономически неэффективны и не могут ни в коем случае оправдать уничтожения зрелых насаждений.
Это положение недопустимо в мегаполисе, в котором экологическая ситуация становится опасной для здоровья людей.
Экологическую защиту города нужно выстраивать заново в экстренном порядке.

11 июня муниципальные депутаты и жители Москвы провели большой рейд по парку «Лужники». Составлен акт, который впоследствие будет дополняться.
В опасности не только Лужники, но и Воробьевы горы!

1. Ситуация в Лужниках ужасающая, но везде можно и нужно гулять. Необходимо заснять деревья и кустарники, которые пока целы. На видео, фото, телефон.
Качество не столь важно. Главное, чтобы было видно, что это не сухостой.
«Благоустроители» обдирают свежеположенную плитку и везде обдирают плодородный грунт, копают канавы и т.п.

2. Вырубка продолжается, в формате воровства. То тут, то там выхвачено здоровое дерево. Разных пород, разного возраста.
Огромные цветущие липы и гигантские белые акации, молодые пушистые елочки и т.д. Более того, у жителей возникло ощущение, что вырубают как раз самое лучшее. Стараются как можно скорее замести следы – вытащить пни, вывезти нарубленное

3. Вырубка никак не соответствует планам и схемам утвержденных проектов и госконтракту на "благоустройство".

4. Помимо вырубки, происходит массовое повреждение растущих деревьев. Так, при необходимости проложить кабель, он прокладывается не под асфальтовой дорожкой или газоном, а вблизи стволов деревьев, что вызывает максимальное повреждение корней. Кто не в курсе - это противоречит московскому закону, по которому в парках коммуникации положено прокладывать методом подземного бурения, без траншей.

5. Специалисты напоминают, что в Сочи был вне проектов полностью вырублен Олимпийский парк, потому что так показалось "удобнее" службе безопасности. Участники рейда пришли к выводу, что, судя по характеру вырубки, существует план ликвидации всех деревьев и крупных кустарников на всей территории парка, но, чтобы не шокировать москвичей, это решили делать постепенно. Напомню, это не соответствует требованиям международных спортивных организаций, они никогда не требуют, чтобы вокруг спортсооружений было чистое поле. О том было в свое время заявлено проектировщиками на публичных слушаниях.

6. На склоне Воробьевых гор, согласно проектам, должен быть фуникулер и фан-зона.
Это тот самый аварийный оползневой склон, на котором специалисты запрещают не только что-либо строить, но даже нагружать склон чем-либо и тревожить грунт. При нагрузке на склон возможен сход оползня с обрушением конструкций и человеческими жертвами, а также перекрытием русла Москвы-реки и подтоплением Лужников.
По этой причине был отменен монумент князю Владимиру на Смотровой и не восстанавливается эскалаторная галерея, разрушенная оползнем.
Так вот, это обрушение возможно в разгар ЧМ-2018, но "специалисты по безопасности" этого не понимают. Также это территория природного заказника "Воробьевы горы", где запрещена хозяйственная деятельность, и по сути - любая деятельность, кроме охраны природы. Если те же "специалисты" потребуют вырубки на склоне - это тоже будет катастрофа, т.к. сейчас только корни деревьев держат склон. В прошлом году более 80 тыс.человек подписали петицию, в которой среди прочего требовали исключить любое строительство на Воробьевых горах. Как видим на примере Лужников, опасность нарастает.

К слову, последняя официальная версия – что деревья рубят из соображений "безопасности" и "по требованию ФИФА".
Понятно, таких требований нет и не может быть. Театр абсурда.