О провокации против Москвы и москвичей: уничтожение процедуры публичных слушаний

6 декабря 2015

Заявление Московской городско коалиции

По инициативе депутата С.Зверева (Единая Россия) Московская городская Дума спешно рассматривает радикальные изменения Градостроительного кодекса Москвы.
Цель поправок - лишить жителей возможности отменять или корректировать градостроительные проекты и решения, а также - узаконить и те проекты, которые ранее были остановлены и отменены в ходе массовых общественных кампаний и публичных слушаний.

Москвичи вынуждены вести непрерывную оборону от алчных застройщиков, которых не интересуют реальные потребности города и соблюдение прав жителей. Проекты, реализации которых мешает население - это застройка парков и дворов, уничтожение исторических зданий, безграмотное транспортное строительство, экологически вредные объекты. Инициаторы и сторонники поправок, таким образом, не стесняются демонстрировать, что они ради помощи "инвесторам" идут на предательство интересов граждан. Коррупционная составляющая этой инициативы не вызывает сомнений.
Неудивительно, что известие о наступлении на Градостроительный кодекс вызвало резко негативную реакцию москвичей, и в Мосгордуму пошел поток требований не принимать поправки.
В ответ горожанам предложено "предложить свои поправки" в Градкодекс.

В связи с этим Московская городская коалиция считает необходимым заявить следующее.

Предложение депутата Зверева носит мошеннический характер.
Пакет поправок, предложенный Зверевым, абсолютно не нужен для регулирования градостроительной деятельности в Москве, а предложенное объяснение - что Градкодекс нужно "привести в соответствие с федеральным законодательством" - попытка ввести сограждан в заблуждение.
Поправки нужны только для безудержной и бесконтрольной распродажи городской земли - бесценного и невозобновляемого ресурса. Игра в "соревнование поправок" тут неуместна. Как уже ответили депутату в социальных сетях - "это продажа Родины, такое поправить нельзя".

Призываем неравнодушных москвичей, депутатов и общественность не участвовать в этой нечестной игре.
Пакет поправок Зверева должен быть полностью отклонен.

В будущем совершенствование Градостроительного кодекса допустимо только в ходе открытой и обстоятельной публичной дискуссии, а не в виде внезапных и лихорадочно-поспешных поправок.
Заявление депутата Зверева о том, что по его пакету поправок в течение года (!) шли "консультации", также не соответствует действительности: никакой открытой информации о "консультациях" не было с того момента, когда этот проект был (действительно, год назад) остановлен из-за массового протеста москвичей. Изменения в Градокодекс если и нужны, то только в направлении развития участия граждан в подготовке и принятии градостроительных решений и усиления общественного контроля.

Но главное даже не в этом.
Нынешняя атака на Градкодекс - это, по сути, масштабная провокация.
Нас, жителей провоцируют на массовый протест.
Да, мы уважаем закон.
Инициаторы поправок знают об этом и потому надеются придать воровству и обману видимость законности. Тогда, мол, жителям останется только смириться.
Но этот расчет глубоко ошибочен. Когда у людей отнимают последнее - обесценивают единственное жилье, уничтожают любимые парки, улицы и бульвары - граждане перестают обращать внимание на бюрократические игры, осознают нарушение своих прав и переходят к активным действиям. Взрыв социальной напряженности и конфликтов особо вероятен ввиду приближающейся избирательной кампании.

Мы призываем депутатов МГД проявить благоразумие и поставить точку в этой истории: отклонить законопроект и поправки депутата С.Зверева.