Отчет участника инспекции Воробьевых гор 2 июля

4 июля 2015

2 июля прошла очередная встреча защитников Воробьевых гор - с участием муниципальных депутатов, жителей разных районов, байкеров, экспертов, представителей инициативных групп. После встречи был проведен уже второй рейд по территории заказника. Обсудили, увидели и зафиксировали много чего интересного.

1. Состоялась импровизированная лекция искусствоведа Ольги Калугиной, которая обратила наше внимание на эстетическую сторону вопроса о монументе. Отсутствие открытого конкурса проектов - это не только нарушение закона (о чем мы говорили много), не только невозможность нормально выбрать место для памятника, не только кража денег, выделенных на открытый конкурс. Это еще и "выбор" уродливого и нехудожественного произведения, которое возмущает профессионалов - искусствоведов, историков, скульпторов.
Узнали массу подробностей о том, как было дело...
Итак, требование открытого конкурса надо усилить. И в ходе конкурса обеспечить строгий общественный контроль, чтобы конкурс был честным и на нем не могло победить недостойное произведение.

2. На Смотровой работы не ведутся. Забор на месте.
Кстати, участники напомнили обещание Собянина, что на стройках заборы должны быть сетчатыми и давать обзор площадки, чтобы народ видел, что там происходит. В случае Смотровой замечено, что гранитные фрагменты парапета вывезены, и люди беспокоятся, не украдены ли они.
Нужно требовать замены забора на просматриваемый, ну и, конечно, требовать восстановления парапета и отделки площадки.

Далее.
Постоянно повторяются утверждения, что забивание свай проведут в любом случае.
По мнению осведомленных людей, "распил" 404 млн уже состоялся, и при официальной отмене работ встанет вопрос, где деньги... Потому и официально отменить боятся, и начать боятся. То есть, самым актуальным остается требование расторжения госконтракта на так называемое "укрепление склона".
Кто не написал в мэрию - догоняйте!
Говорили много о том, что нужно назвать конкретных виновных в распильной схеме. В принципе, многие имена известны. По крайней мере тех, кто покрывает эти растраты.

3. По-прежнему Мосгордума пытается отложить вопрос на осень.
Требовать хотя бы 8 июля внести вопрос в повестку и отменить прежнее решение в части выбора места. Кто еще не потребовал - пора. До 8 июля времени уже немного. Говорили также о том, что нужны более энергичные акции, чтобы стимулировать гордумцев.

4. Подробнее о требовании открытого конкурса.
а) Открытый конкурс проектов, подразумевающий также подбор мест для монумента, предусмотрен постановлением федерального правительства. Минкульт в только что полученных ответах фактически признал, что постановление не выполнил, за что должен ответить. Вдобавок на конкурс были выделены заметные деньги. Где они? На эту тему всем писать в Росфиннадзор и Счетную палату РФ. Попросим юристов составить образцы.

б) Нам нужна прозрачность и общественный контроль подбора мест для монумента. На встрече были представители Даниловского района, которые разработали свой вариант размещения. Напомним, есть иные варианты, предложенные жителями и муниципальными депутатами. Мы желаем, чтобы они были рассмотрены официально и гласно.

в) Нам нужен честный конкурс, чтобы победило действительно достойное произведение, украшающее, а не уродующее город. Кстати, ранее бывало, что установка памятника откладывалась, если достойных предложений не было.
Нужен общественный контроль!

5. Махинации с землей и другие опасные процессы на Воробьевых горах.
По неподтвержденной информации, большой кусок территории леса, огороженной зеленым забором, незаконно и негласно отдают под стройку частному инвестору.
Фуникулер и что-то еще развлекательное, причем в самой опасной зоне. Те, кто вник в тему геологии и статуса Воробьевых гор, понимают, что это не лучше монумента в плане безопасности, законности и даже эстетики. Пора требовать отмены проекта.
Напомним, махинации с землей обнаружены и по поводу монумента. То есть, пора об этом говорить.

Рейд по территории

1. Работы, не соответствующие режиму заказника.

  • Капитальные дороги с твердым покрытием, которые строятся со значительным углублением в почву, уничтожением растительности, перерубанием корней деревьев.
    Это категорически не соответствуют природоохранному режиму и рекомендациям экспертов.
  • Минимальное количество пешеходных дорожек с проницаемым покрытием, они не разрушаются оползнями. Сейчас строительство дорог и спортивных объектов провоцирует усиление оползней и размыва грунта, меры против этого не принимаются.
    Обнаружили множество следов такой эрозии и размывов везде, где "благоустроители" что-либо делали.



  • Уничтожение естественной растительности (в т.ч. краснокнижных видов), не только кошением, но и ликвидацией дерна, насыпанием привозного торфа и посевом чуждой растительности. На больших площадях, повсюду вдоль дорожек. В итоге, гибнут редкие растения, замещаются привезенными сорными видами.
  • Избыточное освещение - огромное количество фонарей, в т.ч. в местах, где отсутствуют пригодные для прогулок дорожки. Световое загрязнение местности вредно для флоры и фауны в заказнике и привлекает на территорию чрезмерное количество посетителей.
  • Избыточное количество объектов, привлекающих посетителей - так, около Андреевских прудов обнаружено 10 беседок, расставленных таким образом, что растительность вытоптана полностью на очень большой площади; в том числе, ранее отмеченные краснокнижные виды.
  • Территория разгорожена заборами без информационных табличек (кем и на каком основании закрыт проход).

2. Отсутствие необходимых работ.

  • Отсутствует дренаж родников и ручьев, отчего часть ранее проложенных дорожек размыта и затоплена, участки склона размываются.
  • Не перекрыт въезд для автомобилей в заказник (к Андреевским прудам) со стороны Андреевского монастыря. В итоге, автомобили выезжают на берега прудов.
  • Нет обработки старых деревьев (не заделаны дупла в деревьях около дорожек)
  • Информационные стенды составлены с ошибками и содержат мало полезной информации. Прежние информационные материалы убраны.
  • Ликвидированы просветительские экологические тропы, включая оборудование для инвалидов; ликвидированы некоторые ранее поставленные спортивные тренажеры. Смысл этой ликвидации не ясен.
  • Не замечены меры по уничтожению интродуцентов и сохранению особо ценных участков, для которых рекомендован режим строгой охраны.

Добавим: вообще природоохранной работы не заметили, только освоение территории подрядчиками для ненужных и дорогостоящих работ...

Вывод: нужен постоянный общественный контроль за территорией.
Администрация Парка Горького использует территорию не по назначению, наносит значительный вред природному наследию.
В петиции содержится требование отменить передачу заказника ПаркуГорького, и пора об этом напомнить.