Ресин, кажется, ошибается: заявление коалиции в защиту Воробьевых гор

1 июля 2015

Москва, 01 июля 2015 г.
Ряд СМИ распространил устную реплику депутата Государственной думы В.Ресина в качестве новости о том, что «Мэрия Москвы отказалась от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах».
По этому поводу Коалиция в защиту Воробьевых гор считает необходимым отметить следующее.

1. Не отменены работы по строительству постамента под огромный памятник на Воробьевых горах. Подготовительные работы продолжаются, несмотря на протесты общественности и указания на многочисленные нарушения закона.

2. Устное сообщение депутата Госдумы не может заменить официального решения Московской городской Думы. Между тем, вопрос о данном монументе не включен в
повестку дня последнего перед каникулами заседания МГД. Это выглядит как попытка отложить вопрос до осени, с тем, чтобы снизить градус протестов и ослабить общественное внимание. К сожалению, нет уверенности в том, что в этой ситуации может быть принято ответственное решение в части выбора места для монумента.

3. Указанный проект монумента является крупным источником социальной напряженности.
Считаем недопустимым, что процесс принятия решений по этому вопросу по-прежнему закрыт и недоступен для общественного контроля. В частности, нарушается постановление Правительства РФ о проведении открытого конкурса проектов, что предусматривает и открытый процесс выбора места для памятника.

4. Напоминаем, что собрано более 70 тыс. подписей под обращением в органы власти с требованием не допускать никакого капитального строительства на Воробьевых горах, поскольку это невозможно по закону и требованиям безопасности. Перечень проектов включает не только монумент, но и иные сооружения. Мы требуем отмены этих проектов.

5. Коалиция в защиту Воробьевых гор считает необходимым продолжение общественной кампании до принятия официальных решений об отмене всех проектов незаконного строительства и иных незаконных и опасных работ на охраняемой территории, включая так называемые «работы по укреплению склона», которые, по сути, являются работами по строительству основания под монумент.