Студенты МГУ просят Путина перенести памятник князю Владимиру

28 мая 2015



Более 1000 студентов и сотрудников МГУ в открытом письме просят Владимира Путина перенести памятник князю Владимиру с Воробьевых гор.

Как отмечается в тексте письма, 24-метровый памятник князю Владимиру на Смотровой площадке Воробьевых гор приведет к "нарушению визуального восприятия комплекса зданий МГУ им. М.В. Ломоносова в его историко-градостроительной и природной среде".

По мнению авторов, установка памятника на Смотровой площадке нарушает целый ряд федеральных законов, поскольку территория, на которой планируется возведение памятника, входит в три охранные зоны и границы объекта культурного наследия «Парк МГУ им. М.В. Ломоносова», причем эта информация "замалчивается инициаторами установки монумента и скрывается от общественности".

***
24-метровый и 300-тонный памятник ставят на смотровой площадке. Спиной к университету и к людям на площадке.
Это значит, что люди, со всего мира приезжающие сюда, будут смотреть на задняя под платьем князя.
А себя будут ощущать придавленными муравьями - под массивом святой власти и официальной святости высотой с восьмиэтажный дом. Скульптор, считающий, что его персонаж жил в 11 веке и думал о будущем России, полагает, что меньшие размеры недопустимы.

Ощущение полета над городом исчезнет.

Такие громады можно ставить лишь там, где люди просто так не ходят и потому вблизи не видят (как статуя Христа в Рио).

Как эти 24 метра будут смотреться в этом месте, видно по православно-молодежному перформансу с шариками (связка из них как раз в 25 метров)
Поэтому, хоть я уже давно не студент Мгу, их протест поддерживаю. А вот ректор Садовничий вряд ли хоть что-то сказал об этом князю Владимиру на сегодняшней встрече с ним.