Заявление Коалиции по итогам пресс-конференции РВИО 18.06.2015

19 июня 2015

18 июня инициаторы сооружения огромного монумента князю Владимиру сообщили прессе, что Воробьевы горы по-прежнему рассматриваются как одно из возможных мест установки памятника. Об иных вариантах существенной информации предоставлено не было.

Характер выступлений показывает, что организаторы строительства монумента:

1 По-прежнему игнорируют требования закона. Это выражается не только в выборе места для памятника, но и в демонстративном, по сути, отказе от процедуры открытого конкурса проектов. Также игнорируются обращения граждан с требованием обсуждать возможные места размещения памятника гласно и открыто. Замалчивается тот факт, что работы по изготовлению фундамента для памятника на Смотровой площадке незаконны сами по себе и начаты без необходимых согласований и разрешений.

2 Пытаются игнорировать требования безопасности. Никакой строитель не может дать гарантий безопасности сооружения на оползневом склоне. Не даются такие гарантии и в случае Смотровой площадки. Сами работы по забиванию свай небезопасны для расположенного рядом храма.

3 Пытаются уклониться от признания масштабов общественного возмущения по поводу проекта монумента на Воробьевых горах и пытаются ввести в заблуждение свою аудиторию, говоря о незначительном числе протестующих. Смешно выглядят попытки «не замечать» массовую петицию в защиту Воробьевых гор, под которой подписалось более 65 тыс. человек, причем число подписавшихся быстро растет.
Индивидуальные письма граждан, выступления экспертов и общественных деятелей в защиту Воробьевых гор просто не поддаются количественной оценке.

Тем не менее, массовое возмущение – реальность, которую невозможно ни игнорировать, ни скрыть. Мы фиксируем все незаконные и безответственные действия должностных лиц и будем добиваться наказания виновных.

Мы требуем немедленного расторжения контракта на так называемые «противооползневые мероприятия» (которые не только не соответствуют названию, но и опасны сами по себе).

Коалиция в защиту Воробьевых гор заявляет о намерении продолжать общественную кампанию до полной отмены всех проектов и работ на Воробьевых горах, которые не соответствуют режиму особо охраняемой природной территории и нарушают законодательство по охране культурного наследия.