Флюгер как идеал для СМИ

10 июня 2015

Вот две статьи, опубликованные на одном и том же сайте с разницей в неделю.
Самая большая сложность для редактора издания, как мне видится - при изменении линии "политики партии"™ немедленно и бесповоротно забыть всё, что ты писал еще вчера.
Текст в статьях выделен мной.

Вот статья от 02.06.2015

Князь займет смотровую

Вызвавший множество споров 24-метровый монумент сегодня находится в активном производстве. Скульпторы уже изготовили модель в глиняном варианте. На ее основе в дальнейшем изготовят гипсовый прототип, по которому с помощью восковой формы будет отлита бронзовая фигура. О ходе работ и архитектурной композиции памятника рассказали скульптор монумента Салават Щербаков и заместитель исполнительного директора российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

С инициативой установки памятника, приуроченной к тысячелетию святого равноапостольного князя Владимира, выступило российское военно-историческое общество (РВИО). В декабре прошлого года состоялся закрытый конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение монумента, победителем которого стал народный художник РФ Салават Щербаков. После широкой общественной дискуссии, начавшейся еще в 90-х годах, инициативной группой было выдвинуто предложение по установке монумента в центре смотровой площадки Воробьевых гор. Предварительно рассматривались другие точки установки, одной их которых могла бы стать Лубянская площадь.

Место установки памятника вызвало ряд вопросов, так как смотровая площадка является визитной карточкой столицы, и 24-метровый монумент может нарушить сложившийся архитектурный ансамбль города. Также у некоторых москвичей опасения вызывали инженерно-технические нюансы – склон Москвы-реки, на котором будет стоять 330-тонный памятник, может не выдержать веса скульптуры. На прошлой неделе в МГУ собрали более тысячи подписей против установки монумента на Воробьевых горах. При этом в поддержку проекта было собрано свыше 52 тысяч подписей.

По словам Владислава Кононова, архитектурный вес памятника и здания МГУ несопоставим. «Конечно, если пытаться сфотографировать университет у подножия монумента, законы перспективы не позволят сделать удачный кадр. Но если посмотреть на фигуру князя Владимира с разных видовых точек, то станет ясно, что никакого нарушения нет. Напротив, статуя станет еще одним украшением столицы», - говорит заместитель коммерческого директора РВИО. Такого же мнения придерживается и Салават Щербаков. По словам скульптора, точка установки монумента находится на градостроительной оси, включающей в себя здание МГУ, недавно построенную библиотеку университета, храм Христа Спасителя, спорткомплекс Лужники и Кремль.
«Памятник не сможет нарушить ни смысловую, ни архитектурную нагрузку столичных доминант. Его высота несоизмерима с размерами остальных объектов», - поясняет Салават Щербаков.

Говоря о прочности берега Москвы-реки, Владислав Кононов отметил, что все необходимые технические исследования были проведены еще в прошлом году.

«РВИО отвечает за установку памятника совместно с правительством Москвы. Проектировкой постамента занимались уполномоченные организации, и опасаться того, что береговой откос не выдержит веса памятника, нет смысла.»

«В Москве сооружаются более сложные с инженерной точки зрения архитектурные объекты. Столичные строители умеют строить мосты и тоннели, и укрепить склон реки для них не является проблемой», - говорит Владислав Кононов.


Фото с сайта mperspektiva.ru

Изготавливают памятник в скульптурном комбинате имени Вучетича, в котором работали над созданием памятника-мемориала героям первой мировой войны, открытого в прошлом году на Поклонной горе, монументальных групп Брестской Крепости, и мемориала «Родина-Мать» в Волгограде. Сейчас скульпторы изготавливают статую в глине, затем последуют формовка и литье. Параллельно идет работа над гранитными деталями постамента и рельефом. Также ведется укрепление балюстрады по фундаментам и сваям.

«Я считаю, что в наше непростое время установка такого монумента положительно скажется на народной культуре. В наш век еще раз вспомнить свою историю, сказать себе «кто мы» - это полезно и хорошо. Мы хотели бы внести в это памятник тот дух и силу, которыми мы всегда обладали, и будем обладать в будущем. Князь Владимир держит в руках крест и меч. Это два основных атрибута, которые отражают две ипостаси князя – крестителя Руси и мудрого правителя», - говорит Салават Щербаков.

Изготовление монумента оценивается в 100 миллионов рублей. По словам Владислава Кононова, вся нужная сумма будет собрана благодаря пожертвованиям москвичей. «Сбор средств ведется с января нынешнего года, за это время собрано 20 миллионов рублей, но мы не сомневаемся, что нам удастся собрать полную сумму», - говорит он. Памятник будет установлен осенью нынешнего года, а открытие монумента запланировано на 4 ноября.


А вот (внезапно) статья уже от 09.06.2015

РВИО предложило МГД выбрать другое место для памятника Святому Владимиру

Российское военно-историческое общество предложило МГД еще раз обсудить место для установки памятника князю Владимиру, соответствующее предложение общество направило на имя спикера городского парламента Алексея Шапошникова.

Согласно указаной в обращении информации, в ходе подготовительных работ вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера.

"По мнению ряда специалистов, установка памятника на Воробьевых горах в районе смотровой площадки может быть небезопасной. Выбранное местоположение памятника потребует проведения дорогостоящих работ", - отмечают в РВИО.

И, в любом случае, потребует проведения дорогостоящих противооползневых работ". Эта экспертная оценка вызывает тревогу не только у специалистов, но и у общественности, тогда как, по мнению Военно-исторического общества, установка памятника должна быть "бесспорным объединяющим фактором".

В связи с новыми обстоятельствами представители военно-исторического общества, являющегося инициатором установки, просят депутатов рассмотреть другие варианты размещения памятника. Напомним, Мосгордума утвердила постановление об установке монумента на смотровой площадке Воробьевых гор 25 февраля 2015 года. Монумент должны были открыть ко Дню народного единства 4 ноября.