Геология участка планируемой установки памятника

20 мая 2015

Как следует из заключения «Геоцентр-Москва» о состоянии оползневого склона Воробьевых гор

«участок №2 от церкви прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву характеризуется как потенциально опасный в отношении возможности активизации в современных условиях глубоких оползневых подвижек. Мелкие и поверхностные оползневые явления активизировались в связи с инженерным освоением склона.

При строительстве площадки приземления Большого трамплина в 1952 году были вскрыты плывунные меловые пески и начались деформации на склоне. Ряд деформаций возник при подрезке склонов не обладающих значительным запасом устойчивости.
Так, в апреле 1961 года образовался оползень в верхней части склона под видовой площадкой. Подрезкой склона были вызваны смещения грунта в начале 90-х при строительстве ресторана "Рыцарский клуб" и в 2003 эстакады для горнолыжной трассы вдоль канатно-кресельного подъемника

На данном участке под смотровой площадкой, в условиях, когда весь склон является потенциально неустойчивым к возможности развития глубоких деформаций, к тому же склон является неустойчивым к более мелким формам смещений, любое внедрение в массив может привести к негативным последствиям.
Надо иметь в виду, что данный участок в значительной мере нагружен многофункциональными сооружениями и строительство еще одного инженерного сооружения ставит под угрозу их сохранность.

Необходимо также учесть, что все оползни находятся в сложноподчиненном состоянии - развитие одного типа оползней может привести к активизации других. Поэтому освоение этих склонов и борьба с оползневыми деформациями весьма сложна. Для избежания негативных последствий необходимо полностью исключить из освоения капитальным строительством часть склона Воробьевых гор от прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву».

Также следует отметить, что весь склон Воробьевых гор отнесен к чрезвычайно опасной категории геологического риска.

«Этот участок целесообразно использовать под устройство рекреационных зон, парков, зеленых зон и не рекомендуется для каких-либо новых застроек. Ограничения по вовлечению участков чрезвычайно опасной категории в градостроительное освоение связано с существованием реального риска не только для строительных объектов, но и самих людей. Это объясняется тем, что оба процесса (карстово-суффозионный и оползневой) на заключительной стадии своего развития носят характер стихийного бедствия вследствие высокой интенсивности, что приводит к созданию чрезвычайной ситуации зачастую с тяжелыми последствиями» («Москва. Геология и город.» под ред. В.И. Осипова и О.П. Медведева (стр.284 рис. 10.1))

Как видно из «Очерков по геоэкологии и инженерной геологии Московского столичного региона» (Г.Л. Кофф, С.И. Петренко, Э.А. Лихачева, В.Ф. Котлов), оползневые склоны Воробьевых гор характеризуются наиболее сложными условиями для строительства, поскольку они динамически неустойчивы и не исключена возможность оживления оползневых процессов. А «в числе техногенных причин возникновения оползней можно считать: …увеличение нагрузок в результате их застройки; уничтожение растительного покрова; динамические нагрузки (удары, вибрации, транспорт и др.)».

В подтверждение вышесказанного в 2014 году на Воробьевых горах около трамплина произошла активизация оползня из-за строительства конструкций для проведения 28 и 29 марта 2014 года мирового тура по сноуборду и фристайлу "Гран-при де Руси". Для сооружения трассы строителям пришлось использовать 10 тысяч кубометров натурального снега. Его свозили со всех концов столицы. Сооружены массивные спортивные конструкции. Искусственное оснежение и нагрузка на склон стали причиной активизации оползня. На прилегающей к трассе территории при визуальном осмотре видно, что тело оползня вместе с произрастающими на нем деревьями отделилось и образовалась трещина.

Кроме того, для проведения 8 марта 2014 года чемпионата мира по скоростному спуску на коньках на склоне от смотровой площадки до реки Москва также возводились тяжеловесные конструкции с искусственным льдом. В результате под балюстрадой просел грунт и оголилось бетонное основание.

Хотелось бы напомнить, что Главное здание МГУ изначально планировали строить на бровке склона, но группа ученых, рискуя своей жизнью, обосновала недопустимость такого строительства.
Храм Христа Спасителя тоже начинали строить на бровке Воробьевых гор, но фундамент сползал и храм построить не удалось.

Как известно из ответа Москомархитектуры на обращения граждан, на Смотровой площадке Воробьевых гор планируется поставить памятник Св.Владимиру высотой 24 метра и основанием 12 на 12 метров.

В целях безопасности категорически недопустимо размещать на Смотровой площадке и на склоне Воробьевых гор сооружение такого размера.
Также недопустимо размещение опор фуникулера и проведение иных работ, не связанных с деятельностью по охране природы и охране культуного наследия.