Заказник «Воробьевы Горы»

11 июня 2015

Заказник "Воробьевы горы" был создан во исполнение Закона города Москвы от 26.09.2001 №48, а также постановления Правительства Москвы от 21.07.98 №564. В соответствии с постановлением №940-ПП от 28 декабря было утверждено Положение о природном заказнике.

Очень важно, что в заказнике Воробьёвы горы до настоящего времени сохранились и продолжают развиваться природные растительные формации, соответствующие полночленным зональным типам широколиственного леса. Они представляют исключительно большой интерес для экологического просвещения и мониторинга природных экосистем, оказавшихся в глубине городской застройки.

Поэтому территория природного заказника Воробьевы горы, должна рассматриваться как важная часть комплекса природных и озелененных территорий г.Москвы, имеющая большое природоохранное значение.

На территории природного заказника Воробьевы горы в ходе обследований были выделены ценные и природные объекты, имеющие большое природоохранное значение. На большей части этих территорий обитают зоологические и произрастают ботанические ценные объекты.

Законом города Москвы «Об особоохраняемых природных территориях в городе Москве» и Положением о природном заказнике «Воробьевы горы» в границах природного заказника «Воробьевы горы» запрещена «любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природного заказника «Воробьевы горы», в том числе:

  • искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
  • возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием природного заказника «Воробьевы горы»;
  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозийных и оползневых процессов

Экологическое законодательство также подтверждает недопустимость любого строительства на склоне Воробьевых гор.
Кроме того, любая хозяйственная деятельность на территории ООПТ должна проходить обязательную экологическую экспертизу. При проведении ГЭЭ проводятся общественные обсуждения, что в данном случае проигнорировано.